Баковка

Впервые наши места упоминаются в документах с конца XVI в., когда при описании вотчины села Мамоново Троице-Сергиева монастыря встречается«пустошь, что была деревня Кудринская, Осташково, Баково тож, что на речке Баковке». Правда, речки с таким названием не помнят даже старожилы, а вот ручей Полачёвский, напоминающий небольшую речку, есть. В конце XIX века эта часть земель называлась Полачёвской пустошью Перхушковскойволости Звенигородского уезда, поэтому ручей и стал носить название Полачёвский.

«Родниковый ручей Полачёвский «Баковец» истекающий из бывших дубрав деревни Мамоново течением 8 вёрст, впадает ручей в речку Сетунь возлеживописного целебного источника святого великомученика и целителя Пантелеймона на пути ручья родниками питаемые семь прудов ;Никоноровский, Малый и большой опытные, Баковский, Будёновский, Думновский и Самаринский».

Земли, граничащие с Полачёвской пустошью, принадлежали общине крестьян деревни Мамоново. В конце XIX — в начале XX в. мамоновские крестьянестали сдавать эту землю в аренду с правом последующего выкупа. Участки примерно по 21 десятине приобретали не только москвичи, но и жители другихгуберний, под строительство домов и дач. Людей привлекало то, что эти места были очень живописны: ландшафт не ровный, а с овражистыми склонами,утопающими в полевых цветах, дубравы и берёзовые рощи, во множестве хвойные деревья. Покупателей привлекало и близкое расстояние к Москве.

Люди, приобретавшие участки, старались построить на них не по одному дому или даче, а по два, а то и три дома. Один дом для своей семьи, а другие длясдачи в наём. Снять дачу в то время было дорогим удовольствием, стоимость дачи на летний сезон составляла 25 руб. (Для примера – корова стоила 3 руб.)

Многие дома были спроектированы местным архитектором Павлом Тейхманом, проживающим на ул. Некрасова. У него, по воспоминанием старожилов, был очень красивый дом, в стиле модерн, к сожалению, до нашего времени не сохранился.

В 1880 г. была открыта железная дорога, названная тогда Александровской в честь царя Александра III (сейчас это Москва-Смоленская ж.д.). В 1894 г. быласооружена платформа 20-я верста и небольшое деревянное здание вокзала. Станция удалена на 22 километра от Москвы, по-старому 20 вёрст, поэтомупосёлок получил название «Дачный посёлок -20-я верста». Первым начальником станции был назначен Иван Георгиевич Апанович, бывший до этогоназначения начальником железнодорожной станции в г. Выборг.

С появлением ж/д платформы «20-верста» дачникам стало намного удобнее добираться до посёлка. В это время и начался строительный бум. Участкипосёлка плотно прилегали к железной дороге и тянулись до смешанного леса. Дома старались проектировать и строить в лучших традициях деревянногозодчества. К сожалению, до нашего времени сохранились немногие. Частично сохранился дом приказчика Александра Гавриловича Федулова,построенный в 1911 г. в традициях русского теремного стиля. В доме И.Г. Апановича снимались эпизоды немого кинофильма «Девушка с коробкой», в 50-егоды прошлого века снимался полнометражный художественный фильм «Человек родился» .

С 1902 г. стоит дом Михаила Ниловича Литвинова – архитектора, инженера, градостроителя. По мнению историков архитектуры, здание построено встиле итальянской садовой архитектуры.

Сам М.Н. Литвинов был замечательным человеком и прекрасным специалистом, сделавшим очень много для России. На своей даче он организовал школудля детей посёлка и деревни Вырубово. В 1890 г. Михаил Нилович был назначен смотрителем здания храма Христа Спасителя в г. Москве и архитекторомГубернского правления.

Дошёл до наших дней и дом Фёдора Фёдоровича Брока на улице Вокзальной. На столетнем доме сохранились элементы готического стиля – стрельчатыеокна и кронштейны карнизов.

В очень хорошем состоянии дом В.В. Наумова-Цигикал, доставшийся ему в наследство от деда Г.В. Козлова. Дом построен по авторскому проектуархитектора Павла Тейхмона в 1914 г. Виктор Владимирович Наумов-Цигикал был журналистом, долгие годы редактировал журнал «Охотничьипросторы». Виктор Владимирович был замечательным и неравнодушным человеком, всегда болевшим душой за свою малую Родину. Как истинныйпатриот, он очень много сделал для благоустройства нашего своего посёлка. Именно он бережно сохранил в своём семейном архиве многие документы,фотографии и передал их в дар краеведческому клубу «Истоки», которые значительно пополнили его фонд. Виктор Владимирович Наумов-Цигикал ушёлиз жизни в январе 2011 г.

Итак, в начале XX века посёлок 20-я верста растет и хорошеет. Жители не только благоустраивают свои дома и придомовые территории, но и поселковыедороги и тротуары, мостят их деревянными досками, высаживают липовые аллеи и клумбы с цветами. Улицы освещались керосиновыми фонарями,электрическое освещение появилось в посёлке только в 30-х годах. (С 1924 г. Дачный посёлок 20-верста стал называться посёлком Баковка)

В посёлке появились торговые дома предпринимателей Григорьевых, которые функционировали до 1924 г., а с 1924 г. в одном из домов расположилсяБаковский поселковый Совет, который в 30-х годах выделил несколько комнат под зимний клуб. С 1965 г в этом здании находится библиотека.

На улице Вокзальной проживал достаточно состоятельный человек Фёдор Фёдорович Брок . Он очень любил театр, по его инициативе и на его же средствав поселке был построен летний театр на 220 мест. Здание театра было деревянным. Фасад построен в классическом стиле с колоннами . Землю подстроительство театра выделил сосед Ф.Ф. Брока Гельгард. Ф.Ф. Брок и Гельгард были немцами по национальности, надо сказать, что в поселке проживалоочень много немцев. Они не только преуспели на государственной службе, но и внесли большой вклад в процветание нашего посёлка. Кроме семей Брокови Гельгардов можно назвать фамилии Тейхманов, Шлегелей, Бирков, Швинков и др.

С помощью жителей поселка около театра была разбита липовая аллея, построены спортивные площадки: волейбольная, баскетбольная, площадки для игры в городки, крокет, теннис. А гордостью поселка стало футбольное поле. По словам старожила Д.И. Селина чуть ли не лучшее в губернии! На футбольном поле часто проводились дружеские матчи футбольной команда «20-я верста» с командами из Кунцево, Одинцово и других мест. Футбольное поле просуществовало до конца 30-х годов. На его месте была построена общеобразовательная средняя школа №8.

С появлением в посёлке театра и всевозможных спортивных площадок каждый житель мог выбрать занятие по интересам. Многие жители дачногопосёлка 20-я верста обладали творческим потенциалом. При театре были созданы самодеятельные коллективы: театральный, танцевальный,музыкальный, хоровой. Ставились спектакли, устраивались концерты. В конце 20-х годов находившийся на гастролях в Москве Харьковскиймузыкальный театр показал в Летнем театре два оперных спектакля композитора Н.В. Лысенко «Наталка Полтавка» и «Запорожец за Дунаем» сзаслуженной артисткой Литвененко-Вольгемут в главной роли. Об этом знаменательном событии в культурной жизни посёлка нам рассказал сторожилД.И. Селин, который смотрел и слушал эти оперы 7 летним мальчиком. Впечатлений и восторга ему хватило на всю жизнь! Дмитрий Иванович Селин былочень интересным и разносторонним человеком. Он увлекался фотографией, музыкой, играл в духовом оркестре, а также был спортсменом-лыжником!Даже в престарелом возрасте, в 75-лет, он участвовал в различных соревнованиях и занимал призовые места. Д.И. Селин постоянно участвовал втрадиционных соревнованиях г .Одинцово «Манджосовская лыжня».

Интересны и воспоминания местного жителя В.И. Жарова, полные восторженной любви к своему родному посёлку и ее землякам. Они, к сожалению, покане изданы.

«С 1926 года в конце августа в посёлке проводились Дни поселка. Праздник начинался в 12 часов дня, открывали его спортивные соревнования с командами гостей из Одинцово, Кунцево и других населённых пунктов по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, крокету, городкам. Состязания заканчивались к 18 часам, а 18.30. в театре на колонной террасе большой духовой оркестр открывал вечер прекрасным старинным вальсом. Под звуки музыки прибывающая публика заполняла зал. Открывался занавес и начинался спектакль или концерт. А по окончанию вечера администратор объявлял: «Концерт окончен, через 20 минут начнутся танцы!» Театр содержали сами жители, он не приносил никакого дохода, но был особой гордостью для всех. К сожалению, здание театра сгорело перед войной.

Летний театр функционировал только в тёплое время года, а холодный период был организован зимний клуб – в здании, где сейчас находитсябиблиотека. Первый спектакль «Синяя блуза» поставил его местный житель Василий Бокарёв. В то время он был самодеятельным актером и режиссером.После войны он стал профессиональным – его даже смотрели по телевидению. Василий Бокарёв стал Лауреатом Государственной премии (коллективной)удостоенной за большую работу в создание серии театральных спектаклей по пьесам А.П. Чехова.

Примерно в 20-е годы жители построили и открыли летную танцевальную площадку в конце Спортивного переулка. Она получилась замечательной. Наплощадке походили танцевальные вечера, карнавалы, играл прекрасный духовой оркестр. Танцплощадка пользовалась большой популярностью не толькоу местных жителей, но и на многие километры вокруг – до Можайска. За многие годы, а она просуществовала до конца 70 х годов прошлого века, многиемолодые люди встретили там свою судьбу. Также на территории танцевальной площадки находился Летний кинотеатр, в котором ежедневнодемонстрировались фильмы. Когда на афише была надпись «Дети до 16 лет не допускаются», подростки залезали на деревья вокруг кинотеатра и были вкурсе всех киноновинок.

В 1959 г. в Баковке по инициативе местного жителя В.И. Жарова (редактора журнала «Музыкальная жизнь») при поддержке поселкового Совета и местныхжителей началось строительство музыкальной школы. Сейчас этим никого не удивить – музыкальные школы есть и в Одинцово и других населённыхпунктах, а то время Баковская музыкальная школа была единственной. В 1960 г. был объявлен первый набор учеников. Из 100 поданных заявлений былоотобрано 35 наиболее способных учеников. В.И. Жаров привлекал только высокопрофессиональных преподавателей музыки. В материалахкраеведческого клуба «Исток» хранятся заявления о приёме в музыкальную школу Ольги Матвеенко, Веры Алёхиной и других талантливых ребят –сегодня они преподаватели музыки в музыкальных школах г. Одинцово. Так же хочется добавить, что почти все дети, проживающие в поселке, получилимузыкальное образование. На открытии музыкальной школы присутствовал профессор Московской консерватории по классу фортепиано ВикторКарлович Мержанов. Он и в последующем неоднократно посещал школу, давал практические советы педагогам и концертные программы для учеников. Вконце 70х годов Баковская музыкальная школа была переведена в Одинцовскую школу искусств.

В Баковке было две общеобразовательные школы. Начальная была построена в 20-е годы. Средняя школа № 9 в 30-х годах. В военные годы в ней располагался госпиталь . Сейчас в этом здании находится автошкола. Средняя школа № 8 была открыта в 50-х годах и просуществовала до 1978 г., потом была переведена в новое здание в г. Одинцово, в старом здании находится районный противотуберкулёзный диспансер.

Педагоги в Баковских школах в большинстве своем были талантливыми и высококвалифицированными специалистами, поэтому не удивительно, что учащиеся, начав своё образование у них, в последующем стали крупными специалистами в разных областях, среди них есть и научные работники, а также писатели, поэты, художники. Они пронесли через всю жизнь признание и благодарность своим первым учителям: Зое Ивановне Миллез (учитель иностранного языка), Клавдии Ивановне Святенко (учитель географии), Клавдии Дмитриевне Волконской (учитель русского языка и литературы) и многим другим.

Хочется рассказать и о замечательных, известных людях, проживающих в разное время в посёлке Баковка, таких как балерина Большого театра Надежда Капустина, актёр МХТ Модзелевский, исполнительница русских народных Лидия Русланова, модельер Валентин Юдашкин, физик-ядерщик Евгений Забобахин, многие военноначальники В.С. Будённый, всемирно известный коллекционер авангардных картин и икон Георгий Дионисиевич Костаки.

Г.Д. Костаки родился в 1913 г. в семье греческого коммерсанта. Он всё свою жизнь занимался русским искусством. Г.Д. Костаки был первым в плеяде коллекционеров авангарда. Он собирал русский авангард 30 лет, именно Г.Д. Костаки мы обязаны возвращением таких имён как Малевич, Клюк, Попова, Розанова. В своей книге воспоминаний «Мой авангард» Григорий Дионисиевич пишет не только о коллекционерских удачах и находках, но и историю непонимания русского авангарда, историю уничтожения в России национального художественного наследия.

Переданная государству часть коллекции Г.Д. Костаки удвоила фонд русского искусства. «Русский грек», так его называли, продолжил миссию великих русских коллекционеров Павла Третьякова и Сергея Щукина.

Он помогал художникам иногда просто выжить, так в 50 х годах на даче в Баковке несколько лет жил Анатолий Зверев, ещё при жизни признанный недосягаемым идеалом, королём художественного андеграунда, но, к сожалению, не имеющего нормальных бытовых условий и собственного жилья.

В 1965 году посёлок Баковка в числе ряда населенных пунктов, был присоединен к г. Одинцово и стал считаться поселком в черте города Одинцово, пос. Баковка был самодостаточным со слаженной инфраструктурой, но после 1965 г. постепенно все объекты социальной сферы – школы, почта, поликлиника и другие учреждения были переведены в г. Одинцово. В Баковке остались только два учреждения культуры: Баковский муниципальный городской клуб и библиотека. С 2012 г. библиотека и клуб были объединены в «Баковский муниципальный культурно-досуговый центр». Культурная жизнь кипит и сегодня, активно проводятся массовые мероприятия, сохраняются народные праздники и обычаи: проводы русской зимы «Широкая Масленица», троица «Зелёные святки», рождественские гуляния и многое другое. В музыкальной и литературной гостиных проводятся музыкальные вечера, встречи с поэтами, разнообразные концертные программы. Хорошо развита кружковая работа, которая охватывает все возрастные категории. Создан клуб композиторского искусства, участники которого ежегодно становятся победителями фестиваля «Одинцовские самоцветы».

В 2007 г. на базе клуба был создан Музей русского быта, в нем собраны домашняя утварь, предметы прикладного творчества. Многие экспонаты были переданы в дар музея местными жителями.

Библиотека КДЦ располагает универсальным книжным фондом: русская и зарубежная классика, современная литература, прекрасная детская литература и периодические издания. Также библиотека занимается обширной краеведческой работой, именно благодаря ей и были собраны эти материалы по истории Баковки.

Посёлок живописен в любое время года. Зимой маленькие деревянные дома и деревья, накрытые пушистым снегом, стоят как в сказочном «Берендеевом царстве», весной Баковка утопает в цветущих садах под соловьиные трели, летом под вековыми кронами деревьев люди укрываются от зноя, а осень радует многообразием своих красок.

У Баковской земли какая-то особая положительная энергетика, и ею невольно подпитываются все, кто здесь жил и живёт. Она для всех нас действительно благодатна. Очень хочется сохранить это удивительное место.